![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
В зоне ответственности Азово-Черноморского территориального управления Федерального агентства по рыболовству (далее – Управление) свою деятельность осуществляет подведомственная Федеральному агентству по рыболовству (далее – Росрыболовство) организация – ОСП Ейское ЭХРВР ФГБУ «Главрыбвод» (далее – ЕЭХРВР).
Основными видами деятельности ЕЭХРВР является воспроизводство водных биоресурсов, проведение рыбохозяйственной мелиорации, содержание и обеспечении эксплуатации гидротехнических сооружений и другие виды работ.
Принцип работы ЕЭХРВР – обеспечение условий для нереста различных видов рыб без содержания маточного стада. Заход производителей тарани и судака в пресноводные внутренние водные объекты является анадромной миграцией рыб – частью годового цикла жизни, зависящей от условий окружающей среды (температура воздуха и воды, наличие привлекающего течения пресной воды, соленость воды). Одним из условий осуществления анадромной миграции и выживания икры, личинок и молоди рыб является уровень солености воды, который не должен превышать 3 ‰, ввиду чего наполнение водоемов ЕЭХРВР осуществляется пресной водой р. Ея.
Текущее десятилетие в бассейне рек Кубань и Дон характеризуется как крайне маловодное. Дефицит водных ресурсов сказывается на всех отраслях – участниках схем комплексного использования водных ресурсов, в том числе на предприятиях по воспроизводству водных биологических ресурсов.
В 2021 году маловодье в бассейне р. Кубань привело к снижению уровня воды в р. Ея до минимальных отметок, течение на отдельных участках русла отсутствует практически полностью. При этом именно воды р. Ея должны являться источником наполнения нерестовых водоемов ЕЭХРВР.
Принцип работы НВХ – обеспечение условий для нереста без содержания маточного стада. Заход производителей тарани в пресноводные внутренние водные объекты является анадромной миграцией рыб – частью годового цикла жизни, зависящей от условий окружающей среды – температуры воздуха и воды, наличия привлекающего течения пресной воды и проч. Повышенная соленость является летальной для икры, личинки, малька полупроходных видов рыб, а также для кормовой базы.
Условием осуществления анадромной миграции и выживания икры, личинок и молоди рыб является уровень солености воды, не превышающий 3 ‰. Для проведения нерестовой кампании необходимый объем воды для заполнения нерестовых водоемов составляет 23,6 млн.м3.
В период, который согласно многолетним данным, должен являться периодом половодья на реках Кубани, поступление воды в нерестовые водоемы не наблюдалось.
В настоящее время ввиду полного отсутствия поступления воды из р. Ея объем воды в Верхнем и Нижнем нерестовых водоемах близок к нулю, на плесах, являющихся местами нереста, вода отсутствует, обводненными являются только каналы ложа нерестовых водоемов и незначительная часть поймы реки Ея в районе станицы Екатериновка.
По состоянию на 20.04.2021 вода полностью отсутствует в пойменной части и местах нереста на территории ЕЭХРВР. Небольшой приток воды имеется только в каналах ложа нерестовых водоемов и в незначительной части поймы р. Ея в районе станицы Екатериновка. Объем воды в Нижнем нерестовом водоеме находится на нулевой отметке.
Так же, вследствие резкого дефицита пресной воды, уровень солёности в каналах ЕЭХРВР во много раз превышает допустимые нормы для благоприятного оплодотворения и развития икры тарани и судака. Пропуск производителей тарани и судака с током соленой воды из Ейского лимана, может привести не только к их массовой гибели в нерестовых водоемах, но и к многократному ухудшению состояния нерестовых площадей ЕЭХРВР, вследствие ухудшения гидрохимической обстановки и засолению почвы ложа водоемов.
Таким образом, в целях предотвращения массовой гибели производителей тарани и судака, икры и молоди в условиях повышенной солености вод и отсутствия притока пресной воды из р. Ея, на межведомственном совещании, состоявшемся 11.02.2021 на площадке Управления, совместно с представителями АзНИИРХ, министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края, администрации муниципального образования Щербиновский район, Бейсугского НВХ филиала ФГБУ «Главрыбвод» и другими заинтересованными ведомствами, было принято решение о закрытии шлюза подходного канала к Нижнему водоему.
Закрытие шлюза и иные меры, разработанные с учетом позиции АзНИИРХ, направлены на предотвращение массовой гибели производителей ВБР и засоления ложа нерестовых водоемов под воздействием воды из Ейского лимана.
В сложившейся ситуации принято решение о проведении «сухого» летования, предусмотренного правилами эксплуатации нагульно-выростных хозяйств и технологической инструкцией биологической мелиорации водоемов Азово-Кубанского района, что может повысить эффективность воспроизводства полупроходных видов рыб при восстановлении благоприятных гидрологических условий на территории ЕЭХРВР.
Сложившаяся ситуация на ЕЭХРВР, а также все действия сотрудников ЕЭХРВР находятся на особом контроле должностных лиц Управления и всех заинтересованных ведомств в области рыболовства.
19.04.2021 и 20.04.2021 сотрудниками Управления и ЕЭХРВР был зафиксирован факт гибели водных биологических ресурсов в «Бестерном» и подходном каналах ЕЭХРВР. Из-за сложившихся погодных условий (полное отсутствие ветра и сильный дождь) резко снизился уровень кислорода в «Бестерном» канале, вследствие этого, а также ввиду плотности нахождения производителей в канале, могло произойти заморное явление. Сотрудниками «АзНИИРХ» были отобраны пробы воды, грунта и водных биоресурсов для проведения лабораторных исследований.
По предварительной информации в «Бестерном» и подходном каналах ЕЭХРВР к 21.04.2021 погибло не более 4-х тысяч экз. водных биоресурсов, что не превышает ежегодный уровень отхода производителей по естественным причинам.
Ситуация находится на контроле специалистов и руководства органов исполнительной власти федерального и регионального уровня, главы муниципального образования Щербиновский район Краснодарского края и прокуратуры Щербиновского района Краснодарского края.
Документ создан: Еще нет. Изменен: Еще нет